1. Siapkan bahan yaitu buah kopi yang sudah masak.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEglabV1MAnaBpdm6OyF9ps64g7dYqWtPcv2lgBDhOSLtQAdY0E2tzlfYVKrllvHTDqfS5g6imjeUCYJ_TWDIWtX2YM-g7FgPs7fESGfPYtl3uVtNe2qIbwwIe2FPE_fkBNuTa_sh2sCVvL7/s400/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+1.jpg)
2. Petik buah tersebut, pilih buah kopi yang benar-benar masak. Berikan kepada luwak untuk dimakan, luwak akan memilih jenis biji kopi yang benar-benar masak, berkualitas bagus, dan yang paling tua atau yang paling manis.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgffRoUWJ5xN3iIXx0SZTBDyD23epidQDBXm_rHH36dmMemfC8Nil2Wh9FakrVcPQdOQVsWu05RgLEmgE1P3CcrTP9ZawW0VSzdFa-E9KkpPd7atQYRYZdqEheoWh3Tu-_IgN_t4UXztQQ6/s1600/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+2.jpg)
3. Setelah proses di atas tentunya diharapkan biji kopi yang tidak dapat dicerna oleh luwak keluar bersama kotoran luwak.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgReH8nrcERHMuLfhsx3GpJHT4mFr9WaUIRSkkjMQU2gFbaOA7INBFa6Nz3A5I58lCgoXtVgLjY_WOO9osHnJAGDxvx2CcnCmCRcxNE0TLF4gPuoo53t5oqIxDYxn9OMl3fn2GCoVB6x92Z/s400/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+3.jpg)
4. Cuci biji kopi dengan air yang mengalir, sampai benar-benar bersih, proses ini biasanya membutuhkan waktu yang cukup lama. Cuci hingga didapatkan biji kopi yang masih terbungkus kulit tanduk yang berwarna putih kekuning-kuningan.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiNuZadrA4a05QpAqObzCN_TtHEfLSS5tA6ITehoQDgQikeskfX0vcRQPh4qXIQdmavlLU2k4C1uR8bAwHuaBKgX0LiRro9am7XE-FV5Aw5oYUlhNGuJPQnq1dcOQS4b8ufNfXj4ZoryDjs/s400/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+4.jpg)
5. Keringkan biji kopi untuk mengurangi kadar air. Hal ini ditujukan agar proses pengelupasan kulit tanduk pada biji kopi lebih mudah.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiLeg4O5jQKOQSkiBwSwEUkVNRyA3FRrqWV4f5X3hh0zIAvAF-VnSUwZHl3BkOCZbiFnqs4EvzGcElM4A834SVEDLD1Tti-V9pkvI1otcSRyiZ41c_BYpsjChboYmZRno_tNUADgXAEhySp/s400/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+5.jpg)
6. Selanjutnya lakukan pengelupasan kulit tanduk, bisa dilakukan cara tradisional dengan menumbuknya tidak terlalu kuat, yang terpenting kulitnya mengelupas.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhvr7P_KDBZtKCLccKvaiqpeH4O9ngCKtKqoDPVHaa26ghE8SXJz49N8ytouSz5OltZjlTVSO_tAp60Zw_c0n76mAjWpyK50Mudafo3X0imtkBpCD0qMzhrdToNeP8c5QOE_nQlNt-7YQo3/s400/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+6.jpg)
7. Pisahkan biji kopi yang terkelupas dan biji kopi yang masih mengandung kulit tanduk, hasilnya biji kopi berkulit ari yang berwarna putih keperakan.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgeeLR9LaC_QcCkZZOub436bXy8mYF0oCVsLUBmBBcLWWQuQ1R9VVtNUMbE_Fafnjq1XxX9PtyGwpwM9CZ_JQGLG7COGUKSWuq9MQlrBrR8kpS7SJHvSpPH5sMT-Bu9lo4eDlsiQjR4qBmE/s400/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+7.jpg)
8. Hilangkan kulit ari biji kopi dengan cara di cuci berulang-ulang sampai benar-benar bersih, dan buang biji kopi yang terapung.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJg29a3ffkP8-_xO9YfDnTIDeofxfvvGRpb7asgpshNixz6W0W4qXENydDUULkPOOpbt9erWwF8-DaOPlZU1aJvx85bjFTzoixlQ_zVoNg5jxPyXoxKRzT8sewRPxTU3eHI2T64bP2MklN/s400/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+8.jpg)
9. Tiriskan biji kopi yang telah bersih dan jemur sampai benar-benar kering.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjzbsqDJx5ugv70xkH7inqCzHj-PprScr1pUfV-knuWgtowugIzlyqFc2nTStPITriSivo0232ryAUTQQ9L_DDG2u9Rw4jH7IZJNtfViTVK59HUcefc7T9-ws_LS3XJ_g6YbGGWjAhR39oG/s400/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+9.jpg)
10. Biji kopi luwak yang terkenal enak karena cita rasanya pun telah siap digiling dan diolah.
![Proses Pembuatan Kopi Luwak](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgZfE4hIy8Wl9MPknjNmqxzLsW1b8Isfc2KaAAGWKns1ZSG95aME3zvJkK5N1HlG-Fx6MTvNMUmjoLGb3gB4CvnOmI6Ca1BieKOA3IDJS6unGjEEKcntXLKo9WRWXx0wbd5RIM_oO1xkoPk/s400/Membuat+Biji+Kopi+Luwak+10.jpg)
No comments:
Post a Comment